VRM Memorie di Vite
Vermentino
Vigneto di provenienza: Alto Campidano – zona Arborea – Marrubiu
Allevamento: controspalliera (potatura guyot)
Anno di impianto: 1978
Terreno: misto argilloso, sabbioso, con molto scheletro, da disfacimento di ossidiana (pietra vulcanica)
Resa per ettaro: 80 Q.li/ha
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: pressatura soffice, decantazione statica, spillatura,
fermentazione in acciaio con lieviti autoctoni a 18-20°C
Maturazione: due anni in acciaio di cui il 5% in tonneaux di rovere.
Affinamento: almeno quattro mesi in bottiglia
Grado alcolico: 14 %vol.
Formato: 0.75 cl
Esame organolettico: ha un colore giallo intenso, con vene verdi; al naso ha le sfumature delle spezie tipiche, la fragranza del frutto e la complessa balsamicità con l’evoluzione; al palato dona.
Abbinamenti gastronomici: antipasti e primi piatti, ricchi e saporiti, a base di pesce, carni bianche e verdure di stagione.
Note: il vitigno mediterraneo più interessante al momento; da nord a sud della Sardegna può essere grande, nelle sue differenti sfaccettature!