Araja
Valli di Porto Pino IGT.
PROVENIENZA: Uve tipiche del territorio e Sangiovese provenienti dalle zone costiere, da vigne ad alberello di età media.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Terreni rossi e terreni sabbiosi poveri di sostanza organica e dall’ottimo drenaggio, tipici dei nostri litorali.
UVAGGIO: Vitigni tipici del territorio 85%, Sangiovese 15%.
CLIMA: Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
EPOCA DI RACCOLTA: La vendemmia delle uve, in annate regolari, inizia nella seconda metà di Settembre e termina nella prima metà di Ottobre.
VINIFICAZIONE: Le uve ben mature e sane vengono fatte fermentare, e lasciate a macerare per una decina di giorni, in serbatoi termocondizionati di acciaio inox alla temperatura di 26-28 °C. Segue la svinatura, una precoce fermentazione malolattica e la successiva evoluzione, che avviene in vasche di cemento al fine di preservarne le caratteristiche organolettiche e il bouquet.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore: rosso rubino. Profumo: fragrante ed intenso regala una ricca varietà di sensazioni dal tocco fruttato e vagamente speziato. Gusto: in bocca se ne apprezzano la morbidezza e l’eleganza del tannino.
CONSERVAZIONE: Temperatura costante di 17 °C, un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce, bottiglia orizzontale.
SERVIZIO: Si serve in un calice di ampiezza medio-grande e imboccatura media, alla temperatura di 16-18 °C.
GASTRONOMIA: Particolarmente indicato per piatti dai sapori fragranti, come carne alla griglia e gustosi formaggi semistagionati.