Noras
Cannonau di Sardegna DOC
Cannonau 90%, Carignano 10%.
PROVENIENZA: Vigneti allevati ad alberello (vigna latina) nelle zone più vocate.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Terreni sabbiosi misti a sfascio di granito.
CLIMA: Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
EPOCA DI RACCOLTA: Raccolta manuale in cassette nell’ultima decade di settembre.
VINIFICAZIONE: L’uva ben matura, dopo essere stata diraspata e ammostata, fermenta per 12-14 giorni in serbatoi inox a temperatura controllata di 22° – 24° C. Durante la fermentazione subisce frequenti rimontaggi per estrarre tutto il patrimonio tannico, polifenolico e di estratti. A seguito delle fermentazione malolattica, che è precoce e spontanea, ai primi di dicembre il vino passa in barrique di secondo passaggio per un breve soggiorno di 6 mesi. Segue un affinamento di 6 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore: rosso rubino intenso, tendente al granata. Profumo: note mediterranee, complesse, aromi di mirtilli e more mature, spezie tendenti al dolce, tabacco e cioccolato. Gusto: caldo, morbido, tannini dolci di rara intensità.
CONSERVAZIONE: Temperatura costante di 17 °C, un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce, bottiglia orizzontale.
SERVIZIO: Calice ampio con imboccatura larga, temperatura di 18 °C.
GASTRONOMIA: Accompagna piatti strutturati, arrosti, carni e pesci alla griglia, selvaggina e formaggi.