Villa Solais
Vermentino di Sardegna DOC.
PROVENIENZA: Le uve provengono dai vigneti coltivati in 5 diversi comuni del basso Sulcis, allevati a controspalliera su diverse tipologie di terreno.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi e sabbiosi.
UVAGGIO: Vermentino 85%, Nuragus 15%.
CLIMA: Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
EPOCA DI RACCOLTA: La vendemmia delle uve Vermentino, in annate regolari, inizia i primi di Settembre e termina i primi di Ottobre.
VINIFICAZIONE: Le uve vendemmiate a mano vengono “sofficemente” pressate, il mosto così ottenuto viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata per conservarne la fragranza e gli aromi. Il vino viene in seguito mantenuto a contatto con i propri lieviti per qualche mese prima di essere imbottigliato.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore: lucente paglierino con riflessi verdolini e dorati. Profumo: fresco e piacevole Gusto: al palato continua con una piacevole freschezza accompagnata da una stuzzicante mineralità.
CONSERVAZIONE: Temperatura costante di 17 °C, un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce, bottiglia orizzontale.
SERVIZIO: Si serve in un calice di ampiezza medio-piccola e imboccatura media, alla temperatura di 10-12 °C.
GASTRONOMIA: Si presta molto bene ad abbinamenti con primi piatti a base di pesce e carni bianche. Gradevole se servito molto fresco, anche come aperitivo.