Norìolo
Isola dei Nuraghi IGT
Vino dal carattere marcato, il Noriolo e’ generoso come la sua gente e austero come la sua terra.
Zona di Produzione: Oddoene
Altudine: 300 mt s.l.m.
Varietà: 80% Uve autoctone, 20% Cabernet.
Resa per ettaro: 45 q.li
Densità impianto: 4500 ceppi ha
Forma di allevamento: Cordone speronato
Lavorazione: Fermentazione in contenitori troncoconici in legno per 20- 25 giorni, fermentazione malolattica in barriques.
Invecchiamento: 6 mesi in barriques di secondo passaggio, 8 mesi in vasche di cemento.
Affinamento: In bottiglie per 6 mesi.
Colore: Rosso rubino con leggera unghia violacea, limpido.
Profumo: Ampio ed intenso, con persistenza medio-lunga; si avverte il frutto maturo della mora, con note di amarasca ed anche speziate.
Sapore: Asciutto, caldo e morbido; ha corpo pieno e consistente con tannini ben levigati che gli conferiscono finezza ed elenganza; lunga la persistenza gusto-olfattiva.
Abbinamento e servizio: Primi piatti dai condimenti saporosi, zuppe di legumi, carni brasate e grigliate; formaggi di media stagionatura.
Servire a 16-18 gradi C, stappando la bottiglia 30 minuti prima della mescita.