Istentu

Istentu

Mandrolisai D.O.C. :  Bovale Sardo (Muristellu), Cannonau, Monica, altro.

Zona di Produzione: Vigneti situati nel territorio di Atzara, nella zona collinare del versante ovest della catena montuosa del Gennargentu ad un altitudine di metri 550 s.l.m.

Tipologia di terreno: Terreno derivante da disfacimento granitico, a medio impasto tendente al sabbioso, lavorato tutto l’anno con tecniche tradizionali.

Sistema d’allevamento: Alberello.

Densità d’impianto: 6000 ceppi/ha, vigneti storici di oltre 70 anni.

Resa per ettaro: 40 q.li/ha

Tecnica di produzione: Le uve, vendemmiate nella prima metà di ottobre, vengono vinificate insieme. La fermentazione avviene a temperatura controllata con una macerazione delle bucce di circa 18/20 giorni. La maturazione avviene per la menzione “Superiore”: 10 mesi in acciaio, 12 mesi in botti tonneaux da 500 lt. e 6 mesi in barriques . Ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con riflessi granati. E’ un vino di carattere, caldo e pieno al palato Sentori di vaniglia e spezie, esprime grande eleganza e una spiccata finezza . I tannini sono succosi e setosi con finale lunghissimo.

Abbinamenti: Piatti della grande cucina di terra, ai formaggi stagionati.