Giolzi
Vermentino di Sardegna DOC
L’antico Carnevale di Bosa è rievocato anche nel nome di Giolzi, rito durante il quale, nella sera del martedì grasso la gioia sfrenata delle maschere abbigliate di bianco, festeggia come nel mito, la rinascita a nuova vita del dio Dioniso, già pianto morto al mattino durante S’Attitidu e raffigurando il perpetuo ciclo di rinascita e morte della natura in tutte le sue rappresentazioni. Questo vino nasce da un’attenta selezione di uve Vermentino maturate sotto il sole splendente della Sardegna.
Varietà d’uva: Vermentino 100%
Tipo di terreno: calcari sabbiosi
Sistema d’allevamento: Controspalliera a Guyot
Epoca di vendemmia: prima-seconda decade settembre.
Modalità di raccolta: Manuale.
Vinificazione: L’uva raccolta manualmente viene delicatamente diraspata e pressata in maniera soffice.
Il mosto ottenuto viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio inox termocondizionati a temperature di 16° C.
Note Sensoriali:
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini.
Profumo: intenso, sentori di mela e zagara.
Gusto: fresco, salino, persistente
Accostamenti: aperitivi, cucina di mare, formaggi a pasta molle.
Temperatura di servizio: 12-14° C
Bicchiere: ampio