Cannonau - òrriu
Cannonau di Sardegna
Provenienza: Dorgali
Allevamento: Controspalliera (cordone speronato)
Anno di impianto: 2004
Terreno: Sabbioso da disfacimento granitico
Resa per ha: 5000 kg/ha
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: fermentazione a temperatura sotto i 30°C, con lieviti selezionati, di uva pigiata e diraspata, con macerazione di 7 giorni e follature manuali.
Maturazione: 6 mesi in acciaio e barriques di almeno 4 passaggi.
Affinamento: in bottiglia per almeno 6 mesi.
Grado alcolico: 15 %vol.
Formato: 0.75 cl
Esame organolettico: presenta un colore mediamente carico, tendente all’aranciato con
l’evoluzione; al naso è speziato, fruttato, balsamico e al palato fine e lungo.
Abbinamenti gastronomici: ideale con primi ricchi piatti a base di carne, zuppe di legumi
contadine, secondi di carne in umido e alla brace, salsiccia sarda e formaggio pecorino stagionato.
Note: il granito dona personalità al Cannonau e le altitudini danno la vena fresco-acida che permette longevità.