MNC Memorie di Vite
Rosso Vitigno tradizionale dell’isola
Vigneto di provenienza: Basso Campidano
Allevamento: alberello
Anno di impianto: 1965
Terreno: argilloso-sabbioso con scheletro calcareo
Resa per ettaro: 60 Q.li/ha
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: fermentazione a temperatura sotto i 30°C , con lieviti
autoctoni, di uva pigiata e diraspata, con macerazione di 7 giorni con
follature manuali
Maturazione: 6 mesi in acciaio e barriques di almeno 4 passaggi
Affinamento: in bottiglia per almeno 6 mesi
Grado alcolico: 14 %vol.
Formato: 0.75 cl
Esame organolettico: colore scarico che tende presto all’aranciato; al naso è quasi “piccante”. In bocca è poco tannico e poco strutturato, ma con grande piacevolezza sin dai primi mesi di vita.
Abbinamenti gastronomici: ideale nell’accompagnare piatti ben conditi, a base di verdure, pesce e carni, pecorini o altri formaggi di media stagionatura.
Note: vitigno leggermente aromatico sempre criticato ma dalle grandi doti di bevibilità.
“Il vino bianco vestito di rosso”