Un Anno dopo - òrriu
Vermentino di Sardegna
Provenienza: Nord Sardegna(Gallura)
Allevamento: Controspalliera (potatura guyot)
Anno di impianto: 2001
Terreno: Sabbione, da disfacimento granitico
Resa per ha: 8000 kg/ha
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: pressatura soffice, decantazione statica, spillatura, fermentazione in acciaio con lieviti selezionati a 18-20°C
Maturazione: 6 mesi in acciaio
Affinamento: in bottiglia per almeno 8 mesi
Grado alcolico: 13,5 %vol.
Formato: 0.75 cl
Esame organolettico: il Granito fa la differenza: ha un colore giallo intenso, con vene verdi;
al naso ha le sfumature delle spezie mediterranee, la fragranza del frutto, e la complessa balsamicità con l’evoluzione; al palato dona grande volume e buona lunghezza con un ritorno aromatico molto intrigante.
Abbinamenti gastronomici: ottimo nell’accompagnare un intero pasto a base di pesce, carni
bianche e verdure.
Note: il vitigno mediterraneo più interessante al momento; da nord a sud della Sardegna può essere grande!!!