Vermentino - òrriu
Vermentino di Sardegna
Vigneto di provenienza: Alto Campidano
Allevamento: controspalliera (potatura guyot)
Anno di impianto: 1999
Terreno: misto argilloso, sabbioso, con molto scheletro, da disfacimento di ossidiana (pietra vulcanica).
Resa per ettaro: 80 Q.li/ha
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: pressatura soffice, decantazione statica, spillatura, fermentazione in acciaio a 18-20°C.
Maturazione: almeno 4 mesi in acciaio.
Affinamento: 4 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 13,5 %vol.
Formato: 0.75 cl
Esame organolettico: ha un colore giallo intenso, fragranza del frutto;
al palato dona grande volume e buona lunghezza con un ritorno aromatico molto intrigante
Abbinamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, accompagna
Note: il vitigno mediterraneo più interessante al momento; da nord a sud della Sardegna può essere grandenelle sue varie sfaccettature!!!