Festa Norìa
Eccellenze, Vini Liquorosi
CLASSIFICAZIONE: Vino Liquoroso
PROVENIENZA: Vigneti allevati ad alberello ancora franco di piede (vigna latina), sulla costa nel basso Sulcis.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Prevalentemente sciolto e sabbioso.
UVAGGIO: Uve rosse autoctone
CLIMA: Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
EPOCA DI RACCOLTA: Raccolta manuale che inizia a fine Settembre e termina la prima-seconda decade di Ottobre.
VINIFICAZIONE: Le uve selezionate e colte a mano, dopo un lungo periodo di appassimento al sole, vengono vinificate con la classica vinificazione in rosso, partendo da una temperatura di circa 20°C, per arrivare ad un massimo di 28°C. Consumati circa i 2/3 degli zuccheri residui, il vino viene raffreddato per bloccare la fermentazione, e aggiunto di alcool vinico, ottenendo così un vino liquoroso con un residuo zuccherino importante ed un alcool finale di circa 16% Vol. Affinamento in piccole botti di rovere di terzo passaggio, per diversi anni.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore ambrato con riflessi rosso granati, olfatto intenso, balsamico con note di cannella, noce moscata e essenze di macchia mediterranea ( mirto, ginepro). Al gusto è avvolgente, caldo, pieno e persistente, massima espressione di un territorio. Vino da meditazione.
CONSERVAZIONE: Temperatura costante di 17 °C, un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce, bottiglia orizzontale.
SERVIZIO: Calice di grande ampiezza e imboccatura medio-larga, a una temperatura di 18 °C.