LUN

LUN

I.G.T Isola dei Nuraghi

Vitigni: selezione di uve Bovale sardo, Cagnulari, Barbera sarda, Sirah provenienti prevalentemente dal vigneto in località Santu Millanu, ad un’altitudine di 380 m slm.

Terreno : un dolce declivio di circa 2 ha, esposto a sud-est con un ottimo scheletro visibile: quasi una pietraia, difficile da lavorare ma con buona capacità drenante. 

Resa per ettaro: 50-60 quintali.

Bottiglie Prodotte: 7-9 mila circa a seconda dell’annata.

Coltivazione del Vigneto: cordone speronato basso, con sistema di potatura Simonit e Sirch, non irriguo.

Vendemmia: generalmente durante l’ultima settimana di settembre; l’uva viene raccolta  manualmente in cassette da 15/20 Kg. 

Vinificazione: : la fermentazione, a temperatura controllata, avviene in tini tronco conici di rovere di Slavonia da 50 hl e la macerazione dura circa 12 giorni, durante i quali vengono ripetute follature. 

Affinamento : il “LUN” sosta per circa un anno in acciaio per mantenere inalterate alcune caratteristiche di gioventù del vino.Viene messo in bottiglia quindi a circa un anno dalla vendemmia. La sua capacità di evoluzione è di qualche anno, ma già da subito il vino è pronto per essere piacevolmente degustato e consumato.

Caratteri organolettici : il colore è rosso rubino intenso, con riflessi violacei.                                  

Il profumo è intenso, con particolari richiami di cappero, acciuga e spezie dolci. 

Il sapore è elegante, con tannini ben espressi, equilibrati e piacevoli con un ottima struttura acida che rende il vino croccante e vivo.